Дайвинг на Тарханкутском полуострове. Лучший дайвинг в Крыму.
Самыми популярными и лучшими местами для погружения в Крыму считаются побережья в районе Тарханкута. Помните фильма «Человек Амфибия»? Интересно Вам тоже в детстве хотелось хоть на мгновение поменяться с ним местами и разгадать подводные тайны? Я думаю, хотелось, а может и сейчас хочется! Ведь всю ту тайну подводного мира просто невозможно передать несколькими фразами - это все нужно увидеть собственными глазами и обязательно прикоснуться руками.
Тарханкут: лучшие места для дайвинга. Самые популярные места для дайверов на Тарханкуте.
Где лучший дайвинг на Тарханкуте?
Многие знают, что именно на Крымском побережье были сняты некоторые знаменитые фильмы. И всем нам хотелось бы побывать в этих местах и самим увидеть эту необыкновенную красоту.
Дайвинг на Тарханкуте очень популярен, здесь достаточно школ и почти каждый местный житель этим занимается. Но особенно популярен дайвинг в Оленевке ведь именно здесь есть не мало подводных достопримечательностей. Знающие люди рассказывают о более 30 мест погружений, а на самом деле погружаться здесь можно практически везде.
Среди профессиональных и начинающих дайверов является популярными такие местами как:
- «Чаша любви» – так же ее называют блюдцем, или банькой на Малом Атлеше. Из-за ее скальной преграды а этом месте погружаться можно даже при сильном волнении моря.
- Пещера «Любви» (ПК-333) - название дано из за небольшого, можно сказать спрятанного пляжа «на двоих» в самой дальней части.
- «Чуча» туннель – погружаться можно только в тихую погоду и помнить что летом здесь ходит очень много лодок с туристами. Но это место привлекает своей загадочностью и укромненьким пляжем. Находится тоннель «Чуча» на Малом Атлеше.
- "Тарзанка" пещера – она полностью затоплена морем, но имеются воздушные полости, которые находятся выше уровня моря. В пещере есть много узеньких ходов которые еще не изучены.
- «Бутылочка» или «Монастырь» грот – находится всего в нескольких десятках метров от берега рядом со скалой «Черепаха». Он интересен имя наменит своими двумя подводными залами с "алтарями" из камня, еще необычной красоты в центре просвет солнечного света сквозь морскую водную толщу. В районе "просвета" глубина около 10 метров. Второй зал тупиковый.
- «Крокодил» скала – говорят что сюда приезжать надо после обеда и конечно же в солнечный день, здесь солнце пробивается под «лапами» скалы и освещает путь. Здесь множество лабиринтов, поэтому надо быть окуратным.
- Грот «Нептуна» – находится по близости от скалы «Крокодил» и бухтой в которой находится «Аллея вождей». Этот грот заинтересует любителей лабиринтов и проходов, которых тут не счесть. Два небольших зала с выходом в надводную пещеру, в которую можно попасть только катером или катамараном.
- Бухта «Чудесная» - скорее всего такое название она получила из-за того что по мнению ученых она считается остатком древнего кораллового рифа, об этом говорит нам эрозия которая придала форму шипов скалистому берегу. И выходит она через большую подводную арку к пещере или гроту «Любви». Если будете в этих краях обязательно посетите это место.
- Мыс Урет – здесь на протяжении всего морского дня лежат большие камни как будто великан их разбросал как монетки, и часто встречаются живописные арки.
- Аллея якорей – это «коллекция» различных якорей расположенная в логической цепочке и в очень красивых местах на глубине от 10 до 25 метров.
- «Аллея вождей» - это уже всемирно известный подводный музей на Тарханкуте, который еще называется «Аллея славы». Сейчас уже в далеком 1992 году дайвер Владимир Боруменский из Донецка установил здесь первые бюсты, о чем и говорит табличка, установленная рядом с галереей. На сегодняшний день здесь установлены не только бюсты известных личностей, но и различные туристические мекки, такие как Лондонский мост или Шуховская башня.А ведь музей этот находится всего лишь в 70-100 метрах от береговой линии не далеко от бухты «Чуча»
Так же для дайвинга на Тарханкуте будет интересным посмотреть останки затонувших кораблей.
Всегда вдоль побережья Тархаркутского полуострова проходили различные морские пути. Не зря на мысах стоят маяки, но иногда в плохую погоду или из-за выключенного по техническим причинам маяка корабли находили здесь последний приют. Некоторые из них, даже очень старые не плохо сохранились и сейчас пригодны для дайвинга:
- «Волга-Дон» - на сегодняшний день это одно из самых больших и самое доступное из среди "рэков", лежит оно примерно на глубине тридцати метров, недалеко от мыс Тарханкут;
- «Варна»- Болгарский транспорт потонувший в 1943 году, на сегодняшний день хорошо сохранились надстройка и корпус;
- Цесаревич Алексей – корабль, который подорвался на мине еще в начале девятисотых годов 20 века. В середине девятисотых годов его хотели поднять, но не удачно, пароход основательно разрушен, но там все равно есть на что посотреть.
- Сухогруз "Ибрагим-Яким" – под флагом Камбоджи шел в Турцию и во время шторма сел на мель в 2010 году. Его никто не отбуксировал и теперь он лежит на глубине 10-12 метров на мыс Тарханкут
- Линейный корабль «Святой Александр» - корабль принадлежал Российской империи (1786 г.), остатки которого находятся в районе села Оленевка.
- Минный заградитель "БУГ" – судно с очень богатой историей и затоплен два раза. Принадлежал Российской империи 1891 год. основания, а 1905 был в первый раз затоплен, в 1920 году затонул во время шторма в районе поселка Черноморское. В 1924 году был продан на металлолом, но остатки все еще лежат на дне.
Где и как обучиться дайвингу?
На всем Тарханкутском полуострове много различных дайв школ и частных дайверов, которые обучат вас погружению.
Обучение дайвингу в Оленевке новичков проходит в несколько этапов;
- Полный инструктаж на суше
- Погружение на глубину не более 6 метров. Может проходить в бассейне или в небольшой закрытой бухте. Дети обучаются примерно с 10 лет.
Сколько стоит дайвинг на Тарханкуте Крым – цена 2019?
Ориентировочная стоимость на погружение новичков с гидом в группе дайверов от 2000 рублей с одного человека, отдельно оплачивается аренда снаряжения от 700 рублей.
Для более опытных возможны ночные погружения. Стоимость зависит от места и вреени и расстояния. Оплата за катер от 3000 рублей